Gastmahl 2025 – Rückschau
Drei Brotaufstrich-Rezepte von diesem Tag
Bärlauch-Creme
- Bärlauchpesto selbst gemacht (Bärlauch, Parmesan, Pinienkerne, Olivenöl, etwas Salz & Pfeffer – alles pürieren und in Gläser abfüllen, hält sich gut im Kühlschrank)
- für die Creme das Pesto beliebig mit Frischkäse oder Schmand mischen
Aufstrich „Café de Paris“ mit Chili
- Frischkäse oder Schmand als Basis
- Gewürzmischung „Café de Paris“ auf Basis von Kreuzkümmel (die gewünschte Menge der Mischung vorab in etwas warmem Wasser quellen lassen)
- Chilischoten und Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch reiben und untermischen
Zaalouk – marokkanischer Auberginen-Tomaten-Dip
- 800 g Auberginen
- 500 g Tomaten
- 8 Zehen Knoblauch
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 1 ½ TL Salz
- 3 TL Paprikapulver
- 3 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Zitronensaft
Backofen auf 220 °C Oberhitze/Grillfunktion vorheizen. Auberginen halbieren, Knoblauch schälen. Auberginen auf der Innenseite mit dem Messer einritzen und in jede Hälfte zwei bis drei Knoblauchzehen hineindrücken. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und auf der obersten Schiene bei Oberhitze 20–25 Minuten rösten. Die äußere Haut darf etwas verbrennen. So entsteht das Röstaroma, mitgegessen wird sie nicht.
Währenddessen Tomaten kreuzweise einritzen und in einem Topf mit heißem Wasser bei niedriger Hitze 2–3 Minuten simmern lassen. Anschließend die Tomatenhaut abziehen, Tomaten halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Danach das Fruchtfleisch fein würfeln und Kräuter fein hacken. 1 EL der Kräuter als Topping beiseitestellen. Öl in eine heiße Pfanne geben und Tomaten, Kräuter, Salz und Gewürze bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Auberginen aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Das cremige Auberginefleisch zur Tomatensauce geben und mit einer Gabel nach Geschmack grober oder feiner stampfen. Mit Zitronensaft abschmecken und mit extra Kräutern und Olivenöl getoppt lauwarm oder kalt servieren.
Wir freuen uns auf jeden Fall schon jetzt darauf, auch im kommenden Jahr wieder Teil des Gastmahls "Dresden is(s)t bunt" zu sein. Bis dahin!